viernes, 2 de agosto de 2019

LECTURA DE OBJETO: MATE DE VIDRIO (forrado en goma eva)


      Análisis Morfológico-Estructural
     Este primer punto de análisis responde a los interrogantes sobre el producto ¿Qué forma tiene? y ¿Cuáles son los elementos y como se relaciona?


     Como se aprecia en la imagen, es un recipiente de 10,5 cm de alto y 9 cm de diámetro que posee una forma central cónica-oval, superior circular y una base trípode, de textura rugosa y porosa; facilitando su  manipulación. También conocido con el nombre mate perita por su similitud a la figura de la fruta.
     En este caso está conformado por varias partes que hacen a la estructura en su totalidad relacionadas entre sí con el objetivo de cebar, conservar la temperatura de la infusión y una ergonomía adaptada a la mano de las personas para sujetarlo, como ser:

     Parte Interna: Está formado por una estructura de vidrio templado, color traslucido, textura lisa, espesor aproximado de 2 mm; posee 9 cm de alto por 8,5 cm de diámetro aproximado.
     Su forma se puede relacionar con la figura de una pera. Presenta una base angosta y aumenta su diámetro a medida que sube hasta llegar a una reducción conocida como estrangulación para luego acrecentar nuevamente su tamaño finalizando en una abertura circular, convirtiéndose en la boca del mismo.



      Parte externa: por fuera está recubierto de un material conocido como goma eva, de un espesor de 3 mm, poroso, maleable y suave al tacto, de color negro el cual tiene adherido al mismo cuerina estampada de textura rugosa.


     Parte superior: presenta un borde de aluminio alrededor de la boca de forma circular de 9 cm de diámetro,  material resistente de color plateado y textura liza, conocido como virola.


     Análisis Funcional ¿Qué función cumple?
     El mate es un recipiente que se usa para el consumo de una infusión caliente, dulce o amarga conocida con el mismo nombre que recibe este producto. 
     Su uso puede ser grupal como individual, las costumbres varían ligeramente según la región, pero coinciden en que se comparten el recipiente, la bombilla y la bebida.

     Análisis de Funcionamiento ¿Cómo funciona? 
     Consiste en colocar en su interior hojas desecadas y trituradas de yerba mate cubriendo las 3/4 partes del mismo, a las cuales se les vierte agua a una temperatura aproximada de 80° C y la infusión resultante se absorbe a través de una bombilla. 

    Análisis Tecnológico ¿Cómo está hecho y de qué material?
    Diseño ergonómico adecuado para el agarre, manipulación y estabilización del mismo. Con una base de tres patas, reducción en la parte superior adaptado a la mano de las personas,  aumentando luego el diámetro en forma de solapa evitando el derrame de la infusión. Con el volumen justo para que no se enfríe ni se eternice la infusión de yerba mate.
     De vidrio templado material que reduce la conducción  del calor gracias al tratamiento al que los someten y no se rompen con facilidad; higiénicos ya que no genera hongos, de fácil lavado y mantiene el sabor y propiedades originales de la yerba mate. Recubierto de goma eva material que por sus propiedades aporta mayor resistencia al producto siendo antideslizante, impermeable  y esponjoso, de fácil lavado y no toxico. Y una virola de aluminio nombre que recibe el anillo con que se puede proteger el borde de su abertura cilíndrica cumpliendo también de abrazadera del material recubierto. Aportando en su totalidad un uso confortable y de fácil lavado.

      Análisis Económico ¿Qué valor tiene?
     Es un  producto de bajo costo y accesible para quien quiera acceder a él, de un valor aproximado de $150 el cual va a variar de acuerdo a la calidad de los materiales con que se produzca.  

     Análisis Comparativo  ¿En qué se diferencia de objetos equivalentes?
     Existen una variedad de mates que se fueron produciendo a través del tiempo dependiendo la época. El recipiente tradicional con el que se produce el mate es el mate de calabaza o poro, también existe el mate de madera, de caña, de asta de toro, de pata de vaca, de cerámica, de metal, de plástico, de acrílico, de silicona, mate eléctrico y mate autocebable (mate listo). Diferenciándose unos de otros por su material y diseño de producción.


        mate de cerámica                       mate de metal                mate de silicona                        mate de asta            mate de pata de vaca     mate de calabaza o poro
 
              mate de caña                             mate de acrílico                      mate de plástico                               mate eléctrico                  mate autocebable (mate listo)

     Análisis Relacional  ¿Cómo está relacionado con su entorno?
     El mate permite cubrir la necesidad de beber una infusión por su función se asocia con otros objetos como la bombilla, la yerba mate, termo y pava.

     Análisis Cultural  ¿Cómo está vinculado a la estructura sociocultural y a las  demandas sociales?
     La importancia social que tiene el mate hoy en día es producto directo de su historia, central a cada época y figura nacional como los indígenas, los colonizadores, y los gauchos.
     Convirtiéndose en un símbolo de la nacionalidad argentina.
     Antes de la llegada de los españoles, los guaraníes usaban mucho el mate. Lo “masticaban o colocaban en una calabaza con agua y sorbían, usando sus dientes como filtro o por medio de un canuto de caña.
     «Mati» en quichua significa vaso o recipiente para beber. Con el tiempo el término derivó en mate y se lo identificó con el fruto de la calabacera común (lagenaria vulgaris), ya que ésta proporcionaba todos los tipos de recipientes que formaban la vajilla de las clases pobres criollas o indígenas. En nuestro país se fue convirtiendo poco a poco en la palabra usada para designar la variedad de calabaza destinada a servir la infusión de yerba, y con el tiempo, a la infusión misma.
    A través de los tiempos y las costumbres, hubo mates de variados materiales: de madera torneada, de algarrobo, de quebracho, de asta (hecho con uno de los cuernos de animal vacuno), de aluminio o de porcelana, pero ninguno de ellos supera en la preferencia de los “materos” al que se hace con una “calabaza”, considerado por los puristas, como el único que es genuino.
     Hoy en día el mate, es una presencia continua en todas partes de la Argentina es muy común para todos los argentinos. No sólo lo toman en la casa, sino en todos partes: en el trabajo, con amigos, con la familia, en el parque, en el coche, en la universidad, en la plaza. . . en todo el país.

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